香港阳明山庄居住区景观设计

发布于:2014-9-24 来源: 项目动态 作者: 点击:1396 评论

香港阳明山庄从完工至今经过了整整17个年头,中国以及世界各地到来参观的开发商,建筑师和设计师仍然络绎不绝,都希望能够亲眼目睹和感受这个80年代开发,并声名大噪的经典住宅小区。其中的景观设计更为人津津乐道,被视为开创高密度住宅景观的设计先河。
\ 
      从香港市区驾车前往,不消10分钟,一看到山上一组浅棕色的建筑群被翠绿的山坡围拥,大有唯我独尊的气魄。如此独特的基地本身已甚具争议性,由于它坐落于严禁发展的郊野公园旁边,令高层的阳明山庄住宅独享无敌景观。为了尽量利用基地的优势作为整个小区的卖点,一个在当时震动人心的设计理念居住在郊野公园亦应运而生。
    
为了贯穿和实现这设计理念,业主希望整个小区能够里外一致,将公园带进小区,将生活融入公园。由于阳明山庄是一高密度发展,加上配套十分齐全,包括超大型会所,超级市场,幼儿园,停车场等,要体现真正公园休闲生活,在技术上难度相当高。因此,泛亚的景观设计师,刘兴达先生认为传统的平台花园设计已经不能满足现代生活条件与优质环境的结合,需要寻求景观设计上的突破,创造出更适合亚洲城市高密度发展条件下的优质人居环境。
    在这样的背景下,景观设计是与建筑师一起努力,为80年代的景观设计缔造了一下数个创举。

\
   
优先考虑景观规划
    在此以前,住宅小区项目都先由建筑师将建筑和结构部分决定后,将剩余空间和平台位置交予景观设计师进行园林设计,此做法不但未能全面发挥景观设计的效果,更会浪费先由的景观资源。有见及此,泛亚在项目设计的初期,已跟建筑师一起研究不同的景观方案尽量利用现有景观资源,取长补短务求与建筑,结构和机电互相配合而达至最佳效果。

    没有平台感觉的平台花园

    一般的平台花园设计受制于已决定的结构荷载,排水系统和建筑劲能等技术规范,只能按限制尽量以花槽形式提供绿化,设计弹性非常有限硬崩崩的平台感觉十分强烈。阳明山庄首先打破由结构主导景观的错误做法,以全面覆土的方法代替花槽,按照景观设计布局去决定结构排水系和游乐配套设施,令设计更有弹性和创意。

\

\

\
   
 以立体设计去丰富空间感
    以其它地方的标准来看,只有20000平方米的中央绿化面积并不算太大,加上要包括4个网球场和两个室外游泳池,所余空间十分有限。为配合自然郊野公园的环境,高低起伏的天然地,整个设计以立体景观的角度,突现丰富的空间感觉,令视觉空间增大数倍大大减低周边高层建筑的压迫感,会利用地形高低的变化,巧妙地隐藏大面积的硬地,如网球场等设施,游泳池的设计亦按照自然景观,山溪瀑布,汇聚成湖的手法,总而言之,居民在进行户外休闲活动时,完全没有处于人工结构上面的感觉,体现出将生活融入公园主题。

    突破技术规范上的限制

    要真正达至以上的设计目标,首要解决的是人车分流的问题。很多小区设计都以地下车库或地上停车场把人与经常性车辆分开,但仍然需要在园林范围内提供消防车路或紧急通道,让大型车辆使用,这样就违背了真正人车分流的原意,为创造优质休闲环境做成十分大的障碍。有见及此,设计师花了不少心思,大胆创新去满足消防条例的要求,同时亦能达至最终的设计目标。一个分层式的设计让消防车,紧急车辆和其他运输车辆在地面很方便的到达每一栋大厦的入口,并在前立面的位置预留空间,让消防车道不必占用平台花园同时又能满足条例要求,真正令平台花园的设计做到以人为本。

关键词:住宅景观设计,地道设计,居住区景观设计

© 2004-2016 WWW.CHNDDD.COM

版权:深圳地道国际设计顾问有限公司

电话:0755-82573533  E-Mail:chnddd@qq.com 

地址:深圳南山区书山路创世纪滨海花园五栋三楼

地图:查看公司位置 备案:粤ICP备13072209号-1


 微信关注
返回